Continuando con nuestros tutoriales de cocina, hoy aprenderemos como hacer arroz, lo cual es un proceso bastante rápido y sencillo. Así si un dia les piden que hagan el almuerzo o la cena, ya tendran una alternativa fácil, y que bueno, es arroz, el mejor acompañamiento de la galaxia.
Se preguntaran y ¿Cómo lo hago?, para saber esto, vamos después del salto.
Antes que todo: Es nuestro deber recordarles, que al tratarse de un tutorial de cocina se utilizará fuego y gas, por lo que recomendamos tener cuidado con esto y advertir a los niños no realizar este procedimiento sin la presencia de adultos.
Dicho esto, vamos con lo que necesitamos:
Nota 1: Opcionalmente pueden hacer uso de algunos aliños, como: Ajo en polvo, aliño completo, orégano, etc.
Nota 2: Las cantidades que se usarán para este tutorial equivalen para alimentar a 2 personas. Indicaremos las cantidades necesarias en caso de que quieran hacer más.
Con los ingredientes especificados, a cocinar:
1.- Lo primero que haremos, será colocar un poco de aceite en la olla. Independiente de la cantidad de arroz que hagan, con una cucharada o cucharada y media (no cucharadita) es suficiente, aunque como muchas medidas, es a gusto.
Olla con aceite
2.- Ahora añadiremos el arroz. La proporción la realizaremos con la taza, y es apropiado definir según el número de personas que tengamos:
1 taza de arroz = 2 personas
Como para este tutorial realizaremos para 2 personas, añadiremos 1 taza de arroz.
3.- Ahora procederemos a aliñar nuestro arroz antes de cocinar. Para esto partiremos por echar la sal, la cual se puede medir con la proporción de 1 cucharada de sal por cada taza de arroz que echemos. A pesar de esto, recuerden que las medidas de aliño pueden ser a gusto, por lo que las proporciones que ofrecemos las pueden tomar como guía.
Despues de echar la sal, pueden echar otros aliños si así lo desean, como ajo en polvo, aliño completo, orégano o incluso, si es de su gusto, pueden añadir un poco de zanahorias o un trozo de pimentón. Este paso es completamente opcional y solo influye sobre el sabor final y no la preparación en sí.
4.- A continuación, pondremos a hervir el agua, para que mientras doramos el arroz se encuentre lista. Echamos agua en el hervidor y lo prendemos. La cantidad normal de agua, son 2 tazas por 1 de arroz, aunque algunas personas solo usan 1 taza de agua por taza de arroz. En este caso echaremos 2 tazas de agua.
Ojo: No es necesario que midan exactamente 2 tazas de agua para poner a hervir. Pueden calcular al ojo y luego sacar 2 tazas cuando vayamos a echarla a la olla.
5.- Justo después de poner a hervir el agua, prendemos la cocina a fuego alto y ponemos la olla con arroz sobre ella. Aquí debemos remarcar un hecho muy importante. Apenas pongamos la olla sobre el quemador, debemos revolver el arroz constantemente, de lo contrario se quemará y serán la burla de todos y les dirán cosas como “Uy, se te quema el arroz”, lo cual es bastante desagradable, si no, preguntenle a Dexter. Y creo que demás está decir, que un arroz quemado es incomible. Así que recuerden, deben revolver constantemente con la cuchara de palo, hasta que el arroz se empiece a dorar o pueden medir el tiempo hasta que el agua se termine de hervir, de esta forma:
Luego de unos minutos, deberíamos tener nuestro arroz parecido a esto:
6.- Cuando lleguemos a ese punto, echamos agua hirviendo en una taza y la ponemos en la olla (el agua, no la taza). Al echar la primera taza, saldrá vapor de la olla, por lo que deben tener mucho cuidado de no quemarse. Luego, repiten la operación con otra taza de agua hirviendo, teniendo algo como esto:
7.- A continuación, ponemos el tostador bajo la olla y bajamos el fuego al mínimo. Con la cuchara de palo revolvemos la olla un par de segundos y luego la tapamos.
8.- Ahora el arroz empezará a cocerse. Este proceso se demora apróximadamente 20 minutos (puede ser más, o menos dependiendo de la cantidad, pero la diferencia no es de más de 5 minutos). Cuando estemos cerca del tiempo, podemos abrir la olla y veremos que el arroz está graneado y “amoldado”. Para ver si está listo, podemos tomar una cucharita y sacar un par de granos de los que están más arriba y probarlos. Si aún están duros, debemos dejarlos un par de minutos más, de lo contrario, si están bien, significa que el arroz está listo, ya que si los granos superiores se encuentran plenamente cocidos, los que están más abajo están más que listos.
Y luego de eso, estamos listos para servir. Si quieren que su plato quede ordenado y adornado, pueden echar el arroz con la cuchara en la taza y poner la taza contra el plato, con lo que quedará un molde hecho. De lo contrario, solo sirvan, y tendremos algo así:
Y estamos listos para comer. El acompañamiento puede ser cualquiera, ya que el arroz va con todo. Así que ya están listos para lucirse en las comidas familiares y preparar sus coreografías celebratorias para esta gran comida.
Como siempre, este tutorial ha sido desarrollado, probado y documentado por el equipo de Como Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro sello de garantía. Cualquier consulta, problema o comentario que puedan tener no duden dejarlos en el área habilitada a continuación.
Además recuerden que en Como Lo Hago, estamos al servicio de nuestros lectores, por lo que si hay algo que quieran hacer y no saben como, pueden realizar una petición de tutoriales en esta página que hemos habilitado, y acudiremos a su rescate a la brevedad.
Con esto me despido.
1:58:23 pm
Definición de mi persona: Recién casada.
Característica Principal: “NEGADA” para la cocina.
Jajaja, la verdad es que es maravilloso casarse, pero la cocina viene incluida en el paquete, en fin, muchas de las veces comemos en restaurantes, pero no siempre puede ser así, de manera que me he motivado a cocinar; y debo presumir que lo poco que he hecho me ha salido de maravilla. Por ahora, mi plan es hacer arroz, las sopas ya las sé preparar, pero se hace necesario comer algo diferente!!! Suerte a todos, recuerden que el toque especial lo damos nosotros.
Gracias por la ayuda.
6:16:08 pm
hola,e tratado de hacer el arroz de varias formas,pero encuentro que me queda asqueroso…ahora mi pregunta es:influye o queda malo al hacerlo con una taza de agua? quedara crudo? gracias saludos.
4:06:50 pm
4:08:42 pm
2:22:11 pm
Muy buena la pagina, la explicacion es didactica para entenderlo todos. Muy buena Felicitaciones sigan adelante. Gracias
12:44:05 am
muy buena receta 🙂
queria agregar algo.. si alguien confunde tazon con taza… una taza son 200 ml y 2 tazas 400 ml (si tienen medidor.. el de la minipimer sirve!!)…
Sobre la receta.. esta muy buena yo lo cocino asi.. no se quema y no se pega y no queda como masa… (un dato la cantidad de aceite (ej: pasadito de 2 cucharadas..lo deja mas graneado).
aaa y para q quede mas blandito .. obviamente bien cocido.. hay q dejarlo reposar despues de apagado por 5 min… sin destapar la olla 🙂
buaa.. no se q mas datos dar…
aaaa y si quieren q les quede amarillo ..se le echa un poquito de curry en polvo 🙂
bye
PD: me pase.. escribi mucho jaajajjaaj 😛
4:56:42 pm
nuy biem los felisiutos temgo 10 anos
12:54:46 pm
me encanto 😀 ES MUY DIBERTIDO DE ESTA MANERA COCINAR 😛 y rico mmm…
1:33:48 pm
Ahh, qué buena página, y es chilena <3
¡Muy útil! se agradece mucho
10:42:23 pm
quisiera saber como le puedo hacer para que el arroz se infle y no se me bata