Viendo que hoy es el cumpleaños de nuestro buen Topher, quien es un fanático acérrimo de las pastas, hemos desempolvado el libro de recetas de mi abuelita oficial de Como Lo Hago y hemos echado mano a nuestras habilidades como chef para traerles un sencillo tutorial donde les enseñaremos a hacer una rica lasaña, al más puro estilo italiano.
Como siempre, todo el detalle de la receta y preparación, después del salto.
Antes que todo:
Aviso: En el siguiente tutorial, como es usual en los de cocina, se utiliza fuego y se realizan preparaciones a alta temperatura, por lo que instamos a tomar todas las precauciones que sean necesarias.
Con eso claro, vamos a lo primero:
Esta receta alcanza para que coman tranquilamente unas 10 – 12 personas (toda la gente que anda dando vuelta por los cuarteles generales de Como Lo Hago esperando Chile vs Brasil).
Para el relleno:
Opcionalmente pueden probar otros rellenos como pollo o salsa blanca. Además para la salsa opcionalmente se puede añadir carne molida, salchichas o vienesas, longanizas o chorizos, etc.
Y finalmente los implementos clásicos de cocina: 1 olla grande, otra olla más chica para hacer la salsa, una fuente para poner la lasaña, un cucharón, un colador, cuchara de palo, cuchillos, etc.
1.- Lo primero que debemos hacer, es llenar una olla grande (lo suficiente para que quepan las pastas) con agua y ponerla a hervir.
Con una olla de ese tamaño alcanza
Agua hirviendo
2.- Cuando el agua este hirviendo (le esten saliendo burbujas), debemos añadir las pastas, con mucho cuidado intentando que no se quiebren, ya que de esta forma será más facil añadirlas en la fuente final.
Luego de añadirlas, debemos revolver un poco dentro de la olla para que se vayan acomodando.
Y luego de revolver la dejamos al fuego por unos 10 minutos, pueden cocinarlas a fuego fuerte.
3.- Paralelamente, mientras se cuecen las pastas, empezamos a preparar la salsa, para eso, en una olla aparte, echamos un poco de aceite y luego picamos cebolla encima, para ponerla a freir.
Cebolla frita
Dejamos freir un par de minutos, revolviendo cada cierto tiempo.
4.- A continuación, en la misma olla donde freimos la cebolla, añadimos la salsa de tomates y los condimentos: sal, orégano, ajo en polvo, todo a gusto.
Opcionalmente pueden en una sartén aparte freir un poco de carne molida, vienesas o chorizos y luego añadirlos a la salsa.
Luego de añadir, revolvemos por unos instantes y añadimos un poco de agua para que la salsa no quede tan espesa. Pueden añadir a gusto, midiendo que quede con la consistencia que deseen.
Luego de revolver y añadir agua, dejamos cocer la salsa a fuego medio por unos 10 minutos más, o hasta que empiece a hervir.
5.- Mientras dejamos hervir la salsa, la pasta ya debe encontrarse lista. Si tienen alguna duda, deben ver que se encuentre flácida y haya tomado un color más claro. Si quieren pueden probar un poco, si esta lo suficientemente blanda significa que está lista, por lo que la retiramos del fuego y la llevamos al lavaplatos, donde debemos dejarla unos 5 a 8 minutos más para que repose y termine de cocinarse.
6.- Luego de que han pasado los minutos, debemos colar la pasta, para esto tomamos la olla y vertimos el contenido sobre un colador:
Mucho cuidado al vertir, ya que saldrá bastante vapor.
Luego de vertir, colamos, moviendo hacia adelante y atrás, asegurandonos que se salga todo el agua que hay en la olla:
Luego de colar, dejamos reposar unos instantes mientras esperamos que la salsa esté lista.
7.- Cuando esté lista la salsa, empezamos a armar nuestra lasaña. Para esto, en la fuente donde la montaremos partimos por vertir un poco de salsa para que la pasta no se pegue:
8.- A continuación, creamos una primera capa de pasta, tomando con mucho cuidado la pasta que esta colada y montandola en la fuente:
9.- Cuando hemos puesto la primera capa de pasta, hacemos la primera capa de relleno, primero poniendo el jamón, luego el queso, y sobre ellos un poco de salsa, el relleno es a gusto, pueden poner cuanto deseen de cada cosa, cuidando que quede suficiente para las otras capas:
Y luego de la salsa, nuestra primera capa debería quedar como esta:
10.- Luego de terminar la primera capa, repetimos la operación, llenando capas en el mismo orden hasta que lleguemos al tope de la fuente, para este caso hicimos 6 capas:
Última capa cubierta
11.- Finalmente sobre la última capa (que se ve en la imagen de arriba), ponemos un poco de queso, salsa, orégano y opcionalmente si quieren un poco de queso rallado, para que quede gratinado al momento de hornear:
12. Y ahora solo nos queda meter la fuente al horno (con mucho cuidado), a una temperatura de 180 ºC por apróximadamente 10 minutos, el tiempo suficiente para que se derrita el queso y se dore un poco la lasaña, teniendo como resultado final:
Y ahora solo a servir y disfrutar.
Una nota adicional, recuerden que en términos de relleno pueden probar con lo que deseen, queda a gusto del consumidor.
Como siempre, este tutorial ha sido desarrollado, probado (especialmente) y documentado por el equipo de Como Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro infalible y sabroso sello de garantía. Cualquier duda, problema o comentario, pueden realizarlos en el área habilitada a continuación.
Esperamos que este tutorial haya sido de utilidad para Uds.
Muchas gracias por leer y será hasta una próxima oportunidad.
4:40:02 pm
mmmmmm lasaña.
me recuerda a garfield…
11:15:51 am
bueno, me sirvio mucho la receta de la lasaña, ahora solo me falta provarla, muy agradecida de ustedes, no tenia idea que habia una pagina asi, pero desde ahora ya se en donde puedo encontrar ayuda. Muchas gacias
8:44:26 pm
muy lico, no sabia hacer lazaña, lo are para mi novio k tanto le gusta, justo pa su cumple, es un sorpresa =( no se imagina k cosino T_T ahora como me saldra T_T
8:16:31 pm
hola solo tengo una pregunta, kiero hacer la lazaña pero ahi dice que se tiene que meter al hormo, mi pregunta seria si ¿ se puede usar el horno pero de microondas para poder cocinarla? y si se puede ke tiempo seria dejarla cocinar, de ante gracias por contestar..
8:03:50 pm
MUY BUENA RECETA, LA ACABO DE PREPARAR PARA LA CENA DE ANIVERSARIO DE MIS PAPÁS, MÑA LES CUENTO LOS COMENTARIOS DE MIS COMENSALES,
GRACIAS….
11:42:35 pm
hola me gusto mucho tu pagina espero y sigas dando mas sugurencias de como preparar las cosas.
11:25:32 pm
muy buena la presentacion y la explicacion d todo jajaja y ahora q quede rico no mas jajajaja graciassss
11:16:15 am
ahahaha muchas gracias x ayudar a las personas qe somos cero en la cocina….jajajjaja qedo esqisita!
7:05:28 pm
grax es una muy buena receta facil y muy rica
1:28:14 pm
Muchas gracias por hacer tan didáctica la receta, porque de esta manera no queda duda de como hacerla, yo ya tengo todos los ingredientes y hoy mismo la pienso preparar.
Saludos y espero ver más recetas así de fáciles.
PD. L as fotos ayudan mucho para ver como colocar todos los ingredientes.