El misterio más importante de los últimos 2900 años a nivel universal es claro: ¿Quién es el verdadero Rey del Mote con Huesillos?. Como no hay una respuesta clara, eso solo significa que el trono está disponible para cualquiera de nosotros.
Es por eso que hoy, en Cómo Lo Hago y aprovechando que estamos en previa de Fiestas Patrias, les traemos un paso a paso sobre como hacer el único e incomparable Mote con Huesillos, para así convertirse en el monarca indiscutido de uno de los postres chilenos más típicos de la vida misma.
1.- Pasamos por agua los huesillos, para quitarles cualquier basura que pudieran tener, luego los metemos en un bol y le agregamos agua hervida hasta que estén completamente cubiertos por ella.
Tapamos con papel film o con la tapa de una olla y dejamos reposar durante toda la noche para que se remojen.
2.- Al día siguiente destapamos los huesillos y los metemos en una olla, agregamos un poco más de agua (aproximadamente unos 2 litros, para tener jugo suficiente para varios vasos) y luego los ponemos a cocinar a fuego medio, con la tapa puesta.
3.- Una vez que comiencen a hervir los huesillos, agregamos los palitos de canela y el pan de chancaca (el que dará el color característico al jugo de los huesillos). Tapamos nuevamente por unos minutos más y vamos revisando hasta comprobar que la chancaca esté totalmente disuelta.
4.- Sabremos que los huesillos están listos porque comenzarán a flotar en el agua, ese es el momento de sacarlos del fuego y dejarlos enfriar.
* Pero antes, debemos probar el jugo y comprobar el dulzor, dependiendo de como lo encontremos podemos:
5.- Mientras se enfrían los huesillos, ponemos el mote en una olla y le agregamos agua caliente hasta taparlo por completo, luego lo ponemos a cocinar por algunos minutos y esperamos hasta que hierva, cuando esto ocurra esperamos de 2 a 3 minutos más, lo sacamos del agua (para que no se cueza más de la cuenta) y esperamos a que se enfríe.
6.- Dejamos enfriar el mote y los huesillos al aire, pero una vez que ambos estén fríos podemos continuar con el proceso de enfriamiento en el refrigerador .
Ahora… ¡Está listo, sólo nos queda servirnos y disfrutar!
Como siempre, les recordamos que este tutorial ha sido desarrollado y documentado por el equipo de Cómo Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro sello de garantía:
Cualquier comentario, duda, sugerencia o aplauso matemático, no olvides dejarlo a continuación.
¡Hasta la próxima!
1:33:42 pm
Me alegra que estén voviendo amigos, soy su fans desde que empezaron practicamente jajaja
Un abrazo gigante al equipo!
3:52:08 pm
Muuuuuchas Gracias Felipe! En especial por seguir visitándonos 😀
Un abrazo para ti también <3
9:49:05 am
Es una tutorial muy bien explicado, pero quisiera saber que es el mote, el huesillo y el pan soy salvadoreña y me encanta lo chileno pero en mi pais no conocemos esos ingrediente.
9:05:55 am
Nancy al pan de chancaca( un cuadrado de azúcar de caña con concentrada) le dicen panela, piloncillo. El huesillos son duraznos secos y el mote es un tipo de trigo que en algunos países se conoce como farro! Espero haberte ayudado!
9:45:35 pm
Gracias por la receta esta superbien explicada un besito
9:25:52 pm
Hice el jugo con huesilos para el mote pero me quedo ácido porque paso esto? Si segui
la receta,Alguien que me ayude a arreglarlo por favor
10:15:57 am
Genial amigos , gracias por su receta me fue de mucha utilidad , les hare mis favoritos
saludos
2:34:37 pm
Se puede hacer sin chancaca..????
12:54:44 am
Hola alguien me podria decir cuantos vasos de 500cc. Alcansa en un kilo de mote…
5:51:10 pm
Si se puede hacer sin chancaca ,yo personalmente lo hago con caramelo.En una olla pongo azucar hasta que tome un color rubio (porque si se quema queda acido. amargo ) y le agrego los huecillos con el agua de remojo no inporta que el caramelo se solidifique porque al hervir se disuelve , se revisa el dulsor y si es necesario se agrega mas agua y azucar que les quede rico ..Desde el norte de Chile Valle de Codpa