Acá en Chile estamos a sólo un día de celebrar nuestras fiestas patrias y después de una seguidilla de tutoriales enfocados a nuestro 18 de Septiembre, no podía desteñir, así que hoy me podrán encontrar con las manos en la masa ya que les traigo una receta que no podrán dejar pasar. Hoy les traigo las famosas Sopaipillas.
Para ver cómo se hacen, los invito a continuar la lectura después del salto.
Comenzaremos por tomar el trozo de zapallo.
Lo cortaremos en trozos más pequeños de manera que sea más fácil cocinarlos.
Los ponemos en una olla, les echamos aproximadamente una cucharada de sal y los llenamos con agua, dejándolos cocinar a fuego medio, por aproximadamente una media hora de manera que los zapallos estén blandos.
Tomamos un Bowl hondo y en el ponemos el kilo y medio de harina.
Agregamos el zapallo sin su cáscara. Si quieren el zapallo lo pueden agregar molido.
Tomamos la barra de 200 gr. de Manteca la ponemos al horno microondas.
Lo debemos derretir completamente de manera que quede líquido.
Al medio de la harina hacemos un hueco en el cual pondremos 10gr. de levadura (unas 2 cucharadas), un poco de agua (en este caso utilizaremos la misma agua de la cocción de los zapallos) y por último agregamos la manteca previamente derretida.
Una vez que tenemos todos los ingredientes en el bowl, procedemos a amasar todo muy bien hasta formar una masa.
Después de un buen rato amasando notarán que toda la harina se ha incorporado a la masa la cual obviamente tomará un color naranjo debido al zapallo.
Luego pasaremos nuestra masa a una superficie plana previamente espolvoreada con harina y continuaremos amasando un buen rato para unir de mejor manera todos los ingredientes.
El amasado se hace utilizando las palmas de las manos haciendo movimientos hacia adelante apretando la masa hacia la superficie y luego recogiendo la masa hacia atrás.
Después de un buen rato amasando, tomamos la masa y la envolvemos en foil plástico y la tapamos también con un paño. Dejamos reposar entre 30 y 45 minutos de manera que la levadura haga efecto y la masa crezca.
Después de 45 minutos podemos ver que la masa a casi duplicado su tamaño y en la fotografía se nota como se ha desgarrado en un costado. Piensen que la masa estaba completamente tapada.
Bien, por mientras tomaremos una bandeja y la le pondremos algo de harina. Esto se hace para que las sopaipillas no se peguen a la superficie.
Mientras hacemos las sopaipillas, en una olla de cobre si es posible, ponemos a calentar el aceite a fuego alto.
Tomamos un trozo de masa y con la ayuda de un Uslero, comenzamos a alargar la masa.
La masa debemos aplanarla de manera que quede de un grosor aproximado de 1 a 2 cm. De todas maneras queda al gusto propio. Por un tema de maleabilidad, es más fácil hacer las sopaipillas de 2 cm de grosor.
Con la ayuda de un vaso o una taza, cortamos círculos de masa.
Y con la ayuda de un tenedor, hacemos pequeños hoyos en el centro de los círculos, para que cuando las friamos estas no se inflen.
Ponemos nuestras sopaipillas en la bandeja, y continuamos haciendo más sopaipillas. En la fotografía observan como se me había pasado hacerle los orificios a una de las sopaipillas.
El aceite verán que está listo cuando sumerjan una sopaipilla y esta comience a freírse, osea comience a soltar burbujas.
Notarán que al principio las sopaipillas se hundirán, pero luego saldrán a flote, es normal.
Ponemos unas 4 ó 5 sopaipillas la mismo tiempo, en realidad depende del tamaño de la olla. Las deben vigilar e ir dándolas vuelta de manera que no se quemen.
Cuando comiencen a verse algo tostadas o tomen un color café oscuro, deben retirarlas del aceite.
Les quitan el excedente de aceite y las dejan en un plato con papel absorbente.
Y tenemos unas ricas sopaipillas, ideales para iniciar los miles y millones de asados que nos invadirán este 18 de Sept. Nada mejor que unas buenas “sopaipas” acompañadas del clásico Pebre, mostaza o al gusto del consumidor.
Con esto me despido, espero que les haya gustado y hasta la próxima.
Y Recuerden!!! Este tutorial ha sido
¡¡¡¡¡Felices proyectos!!!!!
Para cualquier consulta no duden en escribirnos.
Estaremos felices de responderles y ayudarles en todo lo posible.
Cómo Lo Hago, si se puede, te lo enseñamos.
7:49:46 pm
es segunda vez que las hago pero no se calcular las cantidades para 4 personas ¿ como lo hago ?
marce
6:11:29 pm
Todavía no las he hecho, pero sé que van a quedar muy ricas por tu explicación detallada, pero, además me imteresa saber si se pueden congelar….
De antemano agradezco tu respuesta!
8:37:42 am
@Tereza Silva
Claro que se pueden congelar.
Eso si te recomiendo congelarlas crudas.
Saludos!!!
1:31:24 pm
muy guena¡¡¡¡se pasaron
5:45:49 pm
un deleite,muy buenas gracias por compartir esta receta un admirador de la buena mesa desde concepcion chile carlos
8:59:19 am
@Carlos
Muchas gracias por tus comentarios.
Que bueno que te haya gustado esta receta.
Saludos a toda la gente de Conce!!! Viva Chile!!! =)
7:11:02 pm
muchas gracias por la pagina..hoy hice las sopaipillas gracias a esta receta…es la primera vez que hacia sopaipillas y quede como reina…ejjejej
8:59:12 am
@silmeriel
Que bueno que te hayan gustado.
Saludos!!!
11:26:52 am
Simplismente una maravilla! jamás he comido una sopaipilla deliciosa, me felicitaron n , (y esso que no soy Chilena). Felicitaciones felicitaciones !
*por favor tengo una pregunta ,¿se pueden ser congeladas y por quanto meses? Muchas gracias (muito obrigada).
8:37:40 am
@Patty
Que yo sepa, las sopaipillas pasadas deben hacerse con chancaca pero de todas maneras voy a investigar algun tipo de variante.