Entre tanta pantalla interactiva, respaldos de Gmail, lápices infrarojos y mucho más, es necesario hacer una pausa para un buen bocado. Y ya que aquí en Como Lo Hago somos medios dados al dulce, que mejor que traerles otra receta del libro oficial de cocina de CLH a la venta en todas las librerías del mundo, un bien y nunca ponderado Pie de Limón.
Como siempre, todo el detalle, después del salto.
Lo primero es lo primero:
Aviso: Como en todos los tutoriales de cocina, se utilizan procedimientos que pueden resultar peligrosos si no se toman las precauciones del caso. El equipo de Como Lo Hago recomienda tener el mayor cuidado posible en la realización de este tutorial.
Para la masa:
Para el relleno:
Rinde aproximadamente para 8 porciones.
Ahora sí, manos a la obra:
1.- Lo primero que haremos, será separar las yemas necesarias para la masa:
2.- A continuación, echamos en un bol la mantequilla y el azúcar flor y los mezclamos:
3.- Luego de haber mezclado los ingredientes, añadimos la harina al bol, cerniéndola. Si no saben como cernir, es bastante sencillo, primero debemos colocar un colador sobre el bol y poner la harina en el colador, de esta forma:
Y luego vamos dándole pequeños golpes al costado del colador para que la harina vaya cayendo al bol. De esta forma se eliminarán los grumos:
4.- Con la harina cernida en el bol, procedemos a amasar con la punta de los dedos:
Deberíamos ir teniendo algo como esto:
5.- A continuación agregamos las yemas y la leche, para seguir revolviendo. En caso de que la masa no tome la consistencia que indicamos, pueden ir regulando agregando más leche o más harina.
Al terminar de revolver, deberíamos ser capaces de tomar la masa y formar una esfera, tal como se indica en esta imagen:
6.- Luego de formar la esfera, procedemos a envolverla y la guardamos en el refrigerador por unos 20 minutos:
Cuando la guardamos en el refrigerador, podemos seguir con el relleno y la cobertura para seguir avanzando. Para efectos de este tutorial, continuaremos con la preparación de la masa.
7.- Luego de que han pasado los 20 minutos, sacamos la masa del refrigerador, y enmantequillamos un molde (idealmente redondo):
8.- Luego, en el mismo molde esparcimos la masa, preocupandonos que los bordes queden a una altura mayor que el resto. Para clarificar este paso, es como si miraramos la masa desde su misma altura y vieramos que forma una U. Esto se hace para que despues el relleno no se desborde al echarlo y podamos cubrir sin problemas.
Deberíamos tener algo como esto:
9.- Paralelamente precalentamos el horno a unos 180º por unos 5 minutos y luego introducimos la masa, dejándola por unos 10 a 12 minutos:
Al término de los 10 a 12 minutos, deberíamos tener algo como esto:
Para saber si la masa está lista, podemos pincharla con un mondadientes o con el dedo. Si la masa está lista, se encontrará firme y nuestro dedo no traspasará la masa ni se sentirá esponjosa.
10.- Ahora comenzamos con el relleno. Primero, vertimos en un bol la leche condensada, las 2 yemas y la ralladura de limón (opcionalmente). Revolvemos bien esta mezcla.
Echando el jugo de limón
Echando la leche condensada
Resultado de la mezcla
11.- Luego, para la cobertura, batimos las 4 claras con el azúcar flor o granulada hasta formar un betún o merengue:
12.- A continuación, vertimos la pasta que hicimos con el jugo de limón y la leche condensada sobre la masa:
13.- Luego, cubrimos con el betún. Adicionalmente mientras vayamos cubriendo, podemos hacer unas pequeñas decoraciones con un tenedor y/o utilizar una manga de decoración (disponible en tiendas de artículos de pastelería) para hacer algunos retoques con más estilo:
Decorando con el tenedor
Decorando con la manga
Pie de Limón oficial de Como Lo Hago – Shame Shá! por solo 4990!
14.- Opcionalmente, luego de decorar, podemos meterlo por un par de minutos al horno para que la cobertura se dore. Si no, ya estamos listos.
Con eso tenemos nuestro Pie de Limón listo para disfrutar.
Como siempre, este tutorial ha sido desarrollado, probado (especialmente) y documentado por el equipo de Como Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro Sello de Garantía.
Cualquier duda, comentario o problemas que puedan tener, los animamos a dejarnos unas líneas en el área habilitada a continuación.
Esperamos que este tutorial haya sido de utilidad para Uds.
Muchas gracias por leer y será hasta una próxima oportunidad.
11:08:52 pm
que buena poder encontrar este tipo de receta , me ayudo demasiado en poder hacer por primera vez un pie de limon! muy buena idea lo de las fotos son de muchisima ayuda y mas detallado
8:10:53 pm
nose si funciona
6:56:06 pm
me quedo bkn
9:14:24 pm
Exelente la reseta , mui simple y mui rica 🙂
9:18:12 pm
exlente 😉 sencilla y mui rica
10:42:13 am
mmmmm q rico se ve…hoy mismo lo preparo…. no se porque alguien me dijo una vez q era el relleno el q se colocaba unos minutos al refrigerador….
5:58:27 pm
Excelente receta, la prepare quedo riquisimo.
Como idea seria bueno que indicaran las cantidades en cucharadas, ya que el azucar, la harina y la matequilla la puse al tino porque no tenia como medir.
Saludos
4:09:41 pm
muy buena la receta nos kedo exelente !!!
5:36:29 pm
mas mala su reseta no tiene ni un brillo es mejor aserlo sola estupidos
5:38:48 pm
su receta esta entera mitia y es mejor seguir la receta de la abuelita aprendan de ellas es mas sabias qe ustedes tonto programa