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Cómo hacer un Pie de Limón

por Xabadu
Cómo hacer un Pie de Limón

Entre tanta pantalla interactiva, respaldos de Gmail, lápices infrarojos y mucho más, es necesario hacer una pausa para un buen bocado. Y ya que aquí en Como Lo Hago somos medios dados al dulce, que mejor que traerles otra receta del libro oficial de cocina de CLH a la venta en todas las librerías del mundo, un bien y nunca ponderado Pie de Limón.

Como siempre, todo el detalle, después del salto.

Cómo hacer un Pie de Limón

Lo primero es lo primero:

Aviso: Como en todos los tutoriales de cocina, se utilizan procedimientos que pueden resultar peligrosos si no se toman las precauciones del caso. El equipo de Como Lo Hago recomienda tener el mayor cuidado posible en la realización de este tutorial.

Ingredientes:

Para la masa:

  1. 1 y 1/2 tazas de harina, con polvos de hornear, cernida.
  2. 50 gr. de azúcar flor.
  3. 125 gr. de mantequilla (en su defecto pueden usar margarina).
  4. 2 yemas de huevo (al separar las yemas, debemos guardar las claras).
  5. 3 cucharadas de leche entera, semi-descremada o descremada.

Para el relleno:

  1. 1 tarro de Leche condensada.
  2. 1/2 taza de jugo de limón (natural).
  3. 2 yemas de huevo (al igual que para la masa, guardar las claras).
  4. 4 claras de huevo (las 2 de la masa y las 2 del relleno).
  5. 4 cucharadas de azúcar flor o azúcar granulada.
  6. Opcional: 2 cucharadas de ralladura de limón.

Rinde aproximadamente para 8 porciones.

Ahora sí, manos a la obra:

Procedimiento:

1.- Lo primero que haremos, será separar las yemas necesarias para la masa:

2.- A continuación, echamos en un bol la mantequilla y el azúcar flor y los mezclamos:

3.- Luego de haber mezclado los ingredientes, añadimos la harina al bol, cerniéndola. Si no saben como cernir, es bastante sencillo, primero debemos colocar un colador sobre el bol y poner la harina en el colador, de esta forma:

Y luego vamos dándole pequeños golpes al costado del colador para que la harina vaya cayendo al bol. De esta forma se eliminarán los grumos:

4.- Con la harina cernida en el bol, procedemos a amasar con la punta de los dedos:

Deberíamos ir teniendo algo como esto:

5.- A continuación agregamos las yemas y la leche, para seguir revolviendo. En caso de que la masa no tome la consistencia que indicamos, pueden ir regulando agregando más leche o más harina.

Al terminar de revolver, deberíamos ser capaces de tomar la masa y formar una esfera, tal como se indica en esta imagen:

6.- Luego de formar la esfera, procedemos a envolverla y la guardamos en el refrigerador por unos 20 minutos:

Cuando la guardamos en el refrigerador, podemos seguir con el relleno y la cobertura para seguir avanzando. Para efectos de este tutorial, continuaremos con la preparación de la masa.

7.-  Luego de que han pasado los 20 minutos, sacamos la masa del refrigerador, y enmantequillamos un molde (idealmente redondo):

8.- Luego, en el mismo molde esparcimos la masa, preocupandonos que los bordes queden a una altura mayor que el resto. Para clarificar este paso, es como si miraramos la masa desde su misma altura y vieramos que forma una U. Esto se hace para que despues el relleno no se desborde al echarlo y podamos cubrir sin problemas.

Deberíamos tener algo como esto:

9.- Paralelamente precalentamos el horno a unos 180º por unos 5 minutos y luego introducimos la masa, dejándola por unos 10 a 12 minutos:

Al término de los 10 a 12 minutos, deberíamos tener algo como esto:

Para saber si la masa está lista, podemos pincharla con un mondadientes o con el dedo. Si la masa está lista, se encontrará firme y nuestro dedo no traspasará la masa ni se sentirá esponjosa.

10.- Ahora comenzamos con el relleno. Primero, vertimos en un bol la leche condensada, las 2 yemas y la ralladura de limón (opcionalmente). Revolvemos bien esta mezcla.

Echando el jugo de limón

Echando la leche condensada

Resultado de la mezcla

11.- Luego, para la cobertura, batimos las 4 claras con el azúcar flor o granulada hasta formar un betún o merengue:

12.- A continuación, vertimos la pasta que hicimos con el jugo de limón y la leche condensada sobre la masa:

13.- Luego, cubrimos con el betún. Adicionalmente mientras vayamos cubriendo, podemos hacer unas pequeñas decoraciones con un tenedor y/o utilizar una manga de decoración (disponible en tiendas de artículos de pastelería) para hacer algunos retoques con más estilo:

Decorando con el tenedor

Decorando con la manga

Pie de Limón oficial de Como Lo Hago – Shame Shá! por solo 4990!

14.- Opcionalmente, luego de decorar, podemos meterlo por un par de minutos al horno para que la cobertura se dore. Si no, ya estamos listos.

Con eso tenemos nuestro Pie de Limón listo para disfrutar.

Como siempre, este tutorial ha sido desarrollado, probado (especialmente) y documentado por el equipo de Como Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro Sello de Garantía.

Sello de GarantÍa CLH

Cualquier duda, comentario o problemas que puedan tener, los animamos a dejarnos unas líneas en el área habilitada a continuación.

Esperamos que este tutorial haya sido de utilidad para Uds.

Muchas gracias por leer y será hasta una próxima oportunidad.

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El culpable de todo esto

Las tardes gloriosas de domingo y las grandes ovaciones a estadio lleno, no son algo extraño para Xabadu. Luego de ser descubierto a los 4 años en un partido de barrio por los ojeadores del gran Aviación F.C., sacudió el mercado nacional al ser traspasado en $500 pesos chilenos (1 USD) y 3 coca colas al renombrado Estrella Blanca de Lolol. Luego de una impresionante carrera por equipos como Lozapenco, Santa Cruz, Deportivo Lago Chungará y una incursión en la 3a división del futbol de Kazajstan, su record imbatible hasta la fecha de 1257 goles en 20 partidos lo llevo a ser elegido como uno de los arqueros más recordados en la historia pelotera nacional. Una lesión en el colmillo superior derecho lo llevó al retiro el año 2003, pero está de vuelta y sin duda que su jerarquía y experiencia internacional será un gran aporte.

En los barrios marginales se le conoce como: Xabadu

Comentarios en Facebook

313 Comentarios

  • esta buenisimo con imagenes x que uno sabe como se hace espero que me salga vien

  • Muchas gracias por esta maravillosa receta y manera tan explicita e interactiva de hacer este pie delicioso que comeremos en flia. hoy.

    Un abrazo y sigan entregando su buena onda.

  • Al decir “limonada” incluye agua? o es solo limon

    • Hola may,

      Es solo jugo de limón.

      Saludos!

  • Lo e preparado como 20 veces siguiendo la receta esta buenísima xd

    Gracias ComoLoHago 🙂

  • Se ve sumamente sencillo para elaborarlo!! Graciias intentare a ver que tal me queda 😀

  • Solo tengo una duda que me pasa con la mayoría de las recetas, como saber la temperatura del horno, esque por ejemplo mi horno tiene para la llama alta o baja y siempre termino con una duda

  • Francisco! te tengo un truco para que pruebes las temperaturas de tu horno! Aquí va:

    Metes un pedazo de papel en la rejilla media del horno y determinas la temperatura dependiendo del tiempo que se demore en dorarse… entonces:

    30 segundos: El horno esta muy caliente. Esta temperatura es de 250ºC a 300ºC.

    60 segundos: El horno esta caliente.
    Esta temperatura media-caliente es de 200ºC a 250ºC.

    90 segundos: La temperatura es media o moderada, entre los 150ºC y 200ºC.

    3 o 4 minutos: La temperatura es baja, entre 120ºC a 150ºC.

    Si mantiene su color pasado los 4 minutos, es que el horno está a temperatura muy suave, es decir entre 100ºC a 120ºC.

    Me cuentas que tal te fue! 😀

  • Bacan :3

    lo hicimos con mi polola y qedó choriflai :)))) gracias <3

  • Se pasaron 😀
    Muchas gracias

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