Entre tanta pantalla interactiva, respaldos de Gmail, lápices infrarojos y mucho más, es necesario hacer una pausa para un buen bocado. Y ya que aquí en Como Lo Hago somos medios dados al dulce, que mejor que traerles otra receta del libro oficial de cocina de CLH a la venta en todas las librerías del mundo, un bien y nunca ponderado Pie de Limón.
Como siempre, todo el detalle, después del salto.
Lo primero es lo primero:
Aviso: Como en todos los tutoriales de cocina, se utilizan procedimientos que pueden resultar peligrosos si no se toman las precauciones del caso. El equipo de Como Lo Hago recomienda tener el mayor cuidado posible en la realización de este tutorial.
Para la masa:
Para el relleno:
Rinde aproximadamente para 8 porciones.
Ahora sí, manos a la obra:
1.- Lo primero que haremos, será separar las yemas necesarias para la masa:
2.- A continuación, echamos en un bol la mantequilla y el azúcar flor y los mezclamos:
3.- Luego de haber mezclado los ingredientes, añadimos la harina al bol, cerniéndola. Si no saben como cernir, es bastante sencillo, primero debemos colocar un colador sobre el bol y poner la harina en el colador, de esta forma:
Y luego vamos dándole pequeños golpes al costado del colador para que la harina vaya cayendo al bol. De esta forma se eliminarán los grumos:
4.- Con la harina cernida en el bol, procedemos a amasar con la punta de los dedos:
Deberíamos ir teniendo algo como esto:
5.- A continuación agregamos las yemas y la leche, para seguir revolviendo. En caso de que la masa no tome la consistencia que indicamos, pueden ir regulando agregando más leche o más harina.
Al terminar de revolver, deberíamos ser capaces de tomar la masa y formar una esfera, tal como se indica en esta imagen:
6.- Luego de formar la esfera, procedemos a envolverla y la guardamos en el refrigerador por unos 20 minutos:
Cuando la guardamos en el refrigerador, podemos seguir con el relleno y la cobertura para seguir avanzando. Para efectos de este tutorial, continuaremos con la preparación de la masa.
7.- Luego de que han pasado los 20 minutos, sacamos la masa del refrigerador, y enmantequillamos un molde (idealmente redondo):
8.- Luego, en el mismo molde esparcimos la masa, preocupandonos que los bordes queden a una altura mayor que el resto. Para clarificar este paso, es como si miraramos la masa desde su misma altura y vieramos que forma una U. Esto se hace para que despues el relleno no se desborde al echarlo y podamos cubrir sin problemas.
Deberíamos tener algo como esto:
9.- Paralelamente precalentamos el horno a unos 180º por unos 5 minutos y luego introducimos la masa, dejándola por unos 10 a 12 minutos:
Al término de los 10 a 12 minutos, deberíamos tener algo como esto:
Para saber si la masa está lista, podemos pincharla con un mondadientes o con el dedo. Si la masa está lista, se encontrará firme y nuestro dedo no traspasará la masa ni se sentirá esponjosa.
10.- Ahora comenzamos con el relleno. Primero, vertimos en un bol la leche condensada, las 2 yemas y la ralladura de limón (opcionalmente). Revolvemos bien esta mezcla.
Echando el jugo de limón
Echando la leche condensada
Resultado de la mezcla
11.- Luego, para la cobertura, batimos las 4 claras con el azúcar flor o granulada hasta formar un betún o merengue:
12.- A continuación, vertimos la pasta que hicimos con el jugo de limón y la leche condensada sobre la masa:
13.- Luego, cubrimos con el betún. Adicionalmente mientras vayamos cubriendo, podemos hacer unas pequeñas decoraciones con un tenedor y/o utilizar una manga de decoración (disponible en tiendas de artículos de pastelería) para hacer algunos retoques con más estilo:
Decorando con el tenedor
Decorando con la manga
Pie de Limón oficial de Como Lo Hago – Shame Shá! por solo 4990!
14.- Opcionalmente, luego de decorar, podemos meterlo por un par de minutos al horno para que la cobertura se dore. Si no, ya estamos listos.
Con eso tenemos nuestro Pie de Limón listo para disfrutar.
Como siempre, este tutorial ha sido desarrollado, probado (especialmente) y documentado por el equipo de Como Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro Sello de Garantía.
Cualquier duda, comentario o problemas que puedan tener, los animamos a dejarnos unas líneas en el área habilitada a continuación.
Esperamos que este tutorial haya sido de utilidad para Uds.
Muchas gracias por leer y será hasta una próxima oportunidad.
3:00:10 pm
muy buena su receta con todo lo necesario
para hacer un riko pie de limon…
7:44:30 pm
ahha esta muy buena la receta me encanto esta pagina, esta todo clarito 🙂 lo acabo de hacer con mi mama ahora esta en el horno ojala que quede rico!
muchas gracias…
6:31:54 pm
owo… amé la receta … yo nunca antes había batido claras de huevo y mucho menos he preparado un pie… y por el momneto voy viento en popa…xD me falta terminar de hornear y probaré como quedó (aunque esperaré a que enfríe >.<)… Thank por la receta ^^
11:23:12 am
me encanto mucho esta idea de hacer las preparaciones, excelente!!!!!
2:33:37 pm
Excelente ! Me quedo muy rico !
Ahora me llegan pedidios como loca !
9:25:53 pm
excelentemente explicado, muchas gracias, y a hacer un pie de limon se ha dicho !!! 😀
2:28:32 pm
Es muy bueno que muestren con imagenes la preparación me quedó muy rico el Pie y mi esposo me lo agradeció
11:26:40 am
lo voy a hacer una vez que lo pruebe les cuento
7:47:00 pm
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Dos consejos.
1. La medida perfecta del relleno es, por 1 tarro de leche condensada, alrededor de 100ml de jugo de limón (media taza mas o menos), y si les gusta mas ácido, póngale mas limón, pero si les queda muy líquido, agregándole al relleno una o dos yemas de huevo y llevándolo al horno (sin el merengue aún) les quedará cuajado.
2. El merengue ideal para el pie es el merengue suizo, aquí les va la receta. La proporción de todos los merengues es 1:2, es decir si tengo, 100g de claras, tengo que ponerle 200 de azúcar. Para el merengue suizo, para un molde de unos 20cm, necesito, 140 gramos de claras y 280 gramos de azúcar granulada (un huevo normal, no muy grande cada clara pesa al rededor de 32 gramos así que ahí saquen la cuenta). Ponen a baño maría las claras con el azúcar (ojo, que el agua del baño no hierba, porque se les van a cocer las claras), y lo van revolviendo hasta que el azúcar se disuelva por completo, es decir, que cuando lo toquen con los dedos no sientan granitos de azúcar. Cuando esto pase lo sacan del baño y empiezan a batir con una batidora eléctrica (OJO que si su batidora no tiene tanta potencia se les puede quemar, porque este merengue es super pesado) … y baten fuerte hasta obtener consistencia de merengue, o hasta que el bol se enfríe. Este merengue es el ideal porque es bastante espeso y brillante, les recomiendo que traten de hacerlo.
Saludos.
8:01:35 pm
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Otro consejo, para el merengue común y corriente, es lo mismo, pero para que les quedé mejor, por ejemplo por 100g de claras, usen 100g de azúcar granulada y 100g de azúcar flor (impalpable), entonces baten las claras a nieve, ese punto es cuando se ponen el bol sobre la cabeza y las claras no se caen xD .. en serio ! o cuando levantan la batidora y se forman copos y parte del merengue queda en la batidora. Y en ese momento empiezan a agregar de a poco el azúcar granulada, cuando la integren toda y el merengue este liso, es decir sin granitos de azúcar, dejan de usar la batidora eléctrica y con un mezquino empiezan a agregar de a poco el azúcar flor hasta incorporarla entera. y listo.
OJO, NUNCA!!! batan con un batidor eléctrico cuando le echen el azúcar flor, porque se corta. tampoco hagan merengue solo con azúcar flor porque también se corta. Y hasta ahí les llegó el merengue. Otro consejo, para saber si un merengue está bien hecho. Al comerlo, por ningún motivo deben sentir granos de azúcar. Pero recuerden, la proporción es 1:2, es decir, el peso de las claras lo multiplican por dos y es la cantidad de azúcar que deben agregar.
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