Estábamos en la guardia de CLH viendo King Kong(1933) y tragando como animales degustando finamente un buen pan de pascua y galletas, cuando nos dimos cuenta que no habíamos preparado nada para tomar, generando un ataque de sed a todos los presentes.
Apreciando la ironía de la situación, partimos a un paso rápido y furioso a la cocina mega-fantabulenial-industrial, y nos pusimos manos a la obra para desempolvar nuevamente el libro milenario de artilugios navideños y traerles una simple receta sobre cómo preparar cola de mono (cola de mono.. King Kong.. ¿no?).
El detalle, como siempre, después del salto.
1.- En una olla pequeña ponemos el azúcar, la canela y los clavos de olor. Luego añadimos el agua y ponemos a cocinar a fuego medio. Revolvemos la mezcla para unificar el agua con el azúcar y esperamos a que hierva.
2.- Esperamos a que la mezcla hierva y después de 3 minutos apagamos la olla y dejamos enfriar.
3.- En una olla grande echamos 1 litro de leche. El segundo litro de leche no lo agregamos. Ponemos un poco de leche en la taza y vamos disolviendo poco a poco el café en ella. Una vez disuelto (y sin grumos) lo agregamos a la olla. Repetimos el proceso hasta completar las 3 cucharadas de café.
4.- Repetimos el proceso anterior, pero esta vez con la leche condensada. Agregamos un poco de leche y vamos disolviendo la leche condensada en ella, este paso es importante porque si agregamos directamente la leche condensada, al servir el cola de mono, quedará en el fondo. Cuando terminemos de disolver todo el tarro, incorporamos a la mezcla un poco de nuez moscada, la cucharada de esencia de vainilla y revolvemos.
5.- Luego de tener listas las preparaciones, tomamos un colador y lo ponemos entremedio de las ollas mientras vertemos el agua en la leche (sin dejar que caiga la canela ni los clavos de olor).
6.- Agregamos las tazas de agua ardiente y revolvemos.
7.- Ahora dejamos enfriar y… ¡listo! Sólo nos queda probar nuestro rico cola de mono.
*Es importante que si quieren conservar el cola de mono lo refrigeren y lo envasen en botellas de vidrio*
Si te gustó, no olvides compartir este tutorial (los enlaces están más abajo) y para enterarte de más cosas, puedes seguirnos en:
Cualquier comentario, duda, sugerencia o high five, no olvides dejarlo a continuación.
Y como siempre, este tutorial ha sido desarrollado, probado y documentado por el equipo de CLH, por lo que cuenta con nuestro Sello de Garantía:
¡Hasta la próxima!
11:36:35 pm
Bueno para innovar
10:24:53 am
Buenos días, me gusto mucho la receta y la forma en que la presentaron, visualmente ilustrativa paso a paso y con los comentarios e indicaciones muy claros.
Tengo una duda, mi intención es aprender a prepararlo y venderlo, me gustaría saber, una vez embotellado cuanto dura sin abrir y luego cuanto dura abierta la botella,obviamente que todo ésto en un aproximado de tiempo.
Muchas gracias
9:09:25 pm
Que hacer para que no se ponga ligoso o aflanado….por favor una respuesta.
Gracas
4:09:35 pm
Hola, una vez unidas las leches con la leche condensada y café ¿hay que hervirlos? Gracias
1:37:34 pm
Yo añadiría el agua ardiente cuando la leche este fría, para no correr el riesgo de cortar la leche
5:43:08 am
Hola me encanto tu receta, la hice y me quedo muy fuerte, como la puedo arreglar?
gracias.
7:48:11 pm
Buenísimooo
6:14:12 pm
Cola de Gnomo.
11:44:55 pm
Me queda la duda con la vainilla: es un tercio de taza??? Gracias!
8:38:28 pm
Edwards, en vez de agua ardiente se puede usar wiskey, queda muy “groso”, espero que lo ayas podido mezclar