Estábamos en la guardia de CLH viendo King Kong(1933) y tragando como animales degustando finamente un buen pan de pascua y galletas, cuando nos dimos cuenta que no habíamos preparado nada para tomar, generando un ataque de sed a todos los presentes.
Apreciando la ironía de la situación, partimos a un paso rápido y furioso a la cocina mega-fantabulenial-industrial, y nos pusimos manos a la obra para desempolvar nuevamente el libro milenario de artilugios navideños y traerles una simple receta sobre cómo preparar cola de mono (cola de mono.. King Kong.. ¿no?).
El detalle, como siempre, después del salto.
1.- En una olla pequeña ponemos el azúcar, la canela y los clavos de olor. Luego añadimos el agua y ponemos a cocinar a fuego medio. Revolvemos la mezcla para unificar el agua con el azúcar y esperamos a que hierva.
2.- Esperamos a que la mezcla hierva y después de 3 minutos apagamos la olla y dejamos enfriar.
3.- En una olla grande echamos 1 litro de leche. El segundo litro de leche no lo agregamos. Ponemos un poco de leche en la taza y vamos disolviendo poco a poco el café en ella. Una vez disuelto (y sin grumos) lo agregamos a la olla. Repetimos el proceso hasta completar las 3 cucharadas de café.
4.- Repetimos el proceso anterior, pero esta vez con la leche condensada. Agregamos un poco de leche y vamos disolviendo la leche condensada en ella, este paso es importante porque si agregamos directamente la leche condensada, al servir el cola de mono, quedará en el fondo. Cuando terminemos de disolver todo el tarro, incorporamos a la mezcla un poco de nuez moscada, la cucharada de esencia de vainilla y revolvemos.
5.- Luego de tener listas las preparaciones, tomamos un colador y lo ponemos entremedio de las ollas mientras vertemos el agua en la leche (sin dejar que caiga la canela ni los clavos de olor).
6.- Agregamos las tazas de agua ardiente y revolvemos.
7.- Ahora dejamos enfriar y… ¡listo! Sólo nos queda probar nuestro rico cola de mono.
*Es importante que si quieren conservar el cola de mono lo refrigeren y lo envasen en botellas de vidrio*
Si te gustó, no olvides compartir este tutorial (los enlaces están más abajo) y para enterarte de más cosas, puedes seguirnos en:
Cualquier comentario, duda, sugerencia o high five, no olvides dejarlo a continuación.
Y como siempre, este tutorial ha sido desarrollado, probado y documentado por el equipo de CLH, por lo que cuenta con nuestro Sello de Garantía:
¡Hasta la próxima!
2:18:24 am
hola….
cuanto dura esto refrigerado???
que le puedo agregar para preservar la preparacion??
puedo utilizar leche descremada????
8:52:24 pm
Gracias por la receta. Deseo saber cuànto es la duraciòn del cola de mono.
Les deseo una fèliz Navidad.
10:00:27 am
Muy buen dato!!
Ya que en Navidad Pan de pascua con Cola de Mono es muy buen complemento.
Que rico!
Felices Fiestas
4:51:02 pm
muy buena receta , me sirvió mucho la pagina sigan así 🙂
12:24:14 pm
Así de fácil… a beber el rico cola de mono…. pero quisiera saber por cuanto tiempo lo podemos guardar, o mejor dicho cual es su tiempo de duracion, se supone que es refrigerado?
8:48:37 am
me encanto la receta y comon la explican se pasaron tienen mas recetas iguales?de bien explicadas?..besos
8:35:04 am
Muy buena y normal la receta del cola de mono, pero si uds quieren darle un color no tan paliducho por la leche y a pesar del café les sugiero que en la misma olla que lo haran pongan antes que nada una taza de azúcar esparcida en el fondo y la conviertan en caramelo al calor de la cocina,la azúcar no debe quedar demasiado oscura ya que su sabor sería amargo, debe quedar de color café clarito y transparente y el cola de mono les quedará de un color cafecito, este caramelo del fondo se irá desaciendo a medida que uds vayan preparando esta bebida en esa misma olla.
Espero les guste mi consejo.
Viva el cola de mono.
4:55:04 pm
gracias me han servido mucho tome nota y voy a preparar cola de mono para esta navidad chao y gracias.
9:35:28 pm
la verdad qe esta es una aburricion cocinar la es una verdadera basura por qe odavia no la e provodo recien la estamos cocinando depende como sea le dare mi aprovacion pero ya qe la receta es barata y combiniente ay le dare respuesta pero hadsta el momentro pienso qe suu maldita receta es un verdadero asco
9:37:01 pm
es muy buenisima