Estábamos en la guardia de CLH viendo King Kong(1933) y tragando como animales degustando finamente un buen pan de pascua y galletas, cuando nos dimos cuenta que no habíamos preparado nada para tomar, generando un ataque de sed a todos los presentes.
Apreciando la ironía de la situación, partimos a un paso rápido y furioso a la cocina mega-fantabulenial-industrial, y nos pusimos manos a la obra para desempolvar nuevamente el libro milenario de artilugios navideños y traerles una simple receta sobre cómo preparar cola de mono (cola de mono.. King Kong.. ¿no?).
El detalle, como siempre, después del salto.
1.- En una olla pequeña ponemos el azúcar, la canela y los clavos de olor. Luego añadimos el agua y ponemos a cocinar a fuego medio. Revolvemos la mezcla para unificar el agua con el azúcar y esperamos a que hierva.
2.- Esperamos a que la mezcla hierva y después de 3 minutos apagamos la olla y dejamos enfriar.
3.- En una olla grande echamos 1 litro de leche. El segundo litro de leche no lo agregamos. Ponemos un poco de leche en la taza y vamos disolviendo poco a poco el café en ella. Una vez disuelto (y sin grumos) lo agregamos a la olla. Repetimos el proceso hasta completar las 3 cucharadas de café.
4.- Repetimos el proceso anterior, pero esta vez con la leche condensada. Agregamos un poco de leche y vamos disolviendo la leche condensada en ella, este paso es importante porque si agregamos directamente la leche condensada, al servir el cola de mono, quedará en el fondo. Cuando terminemos de disolver todo el tarro, incorporamos a la mezcla un poco de nuez moscada, la cucharada de esencia de vainilla y revolvemos.
5.- Luego de tener listas las preparaciones, tomamos un colador y lo ponemos entremedio de las ollas mientras vertemos el agua en la leche (sin dejar que caiga la canela ni los clavos de olor).
6.- Agregamos las tazas de agua ardiente y revolvemos.
7.- Ahora dejamos enfriar y… ¡listo! Sólo nos queda probar nuestro rico cola de mono.
*Es importante que si quieren conservar el cola de mono lo refrigeren y lo envasen en botellas de vidrio*
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Y como siempre, este tutorial ha sido desarrollado, probado y documentado por el equipo de CLH, por lo que cuenta con nuestro Sello de Garantía:
¡Hasta la próxima!
2:05:28 pm
wena gracias feliz año nuevo
12:48:04 am
Me traje de Chile cola de mono (soy de Bs As), no van ni dos días de mi vuelta y ya me estoy terminando la botella que me preparó una tía… Gracias por la receta, es una adicción esta bebida!
3:02:00 pm
BUENISIMO M AYUDO A HACER Y CONOCER ESTA BEBIDA Q TOME HACE UN PAR DE AÑOS EN CASA D MI ABUELA….AHORA NADIE M PARA AQUI EN NEUQUEN CAPITALNO SE CONOCE SE LAVOY ADAREA APROBAR A ALGUNOS AMIGOS….EL PEBRE FUEUN EXITO AHORA VAMOS CON ELCOLAD MONOJEJEJEJEJEJ
11:02:06 pm
Me gustaría saber que se debe hacer para que el cola de mono dure mas de 3 día, ya que yolo hago pero al tercer dia se pone como chicle(ligoso) y no se puede tomar….. si me pueden responder se los agradezco! muchas gracias
11:02:46 pm
como hago para qe se mantenga por mas de 3 dias?
3:11:41 pm
me gustaria saber como hacer que dure mas de una semana el cola de mono
12:41:10 am
uh excelenete gracias acaban de alegrara un anoche tediosa de trabajooooo
10:47:00 am
muchas muchas gracias genial , creo que tengo ganas de hacer desde el año 85 que llegue a la argentina , pero nunca supe como , mis saludos y felicitaciones
9:58:26 pm
Hola,
Gracias por esta receta! Ahora mismo hago la bebida. Tengo una pregunta para usted. ¿Por qué es necesario hervir el líquido y después enfriarlo? ¿Sale el mismo sin calentarlo? Muchas gracias.
Saludos!
2:19:05 pm
Demaciado Demaciado buenoo me ncantoo exelente!!