Se acerca la Navidad a pasos agigantados y ya empezamos a sentir el olor de unas ricas galletas, empezamos a ingeniar cómo envolver regalos y buscamos ideas sobre que hacer durante esta época.
Es ahí cuando nos damos cuenta que nos falta lo más importante: un buen pan de pascua. Porque una Navidad sin pan de pascua sería como… no, es demasiado siquiera intentar imaginarlo. Pero a no desesperar ni correr en círculos, que hoy te mostraremos la receta paso a paso y haremos en conjunto el mejor.
Todo el detalle de cómo preparar un pan de pascua, después del salto.
Nota: Hicimos 2 panes (nos gusta demasiado). Por eso en algunas imágenes se ve el doble de ingredientes 😉
Algo que ayuda bastante para esta preparación, en la que utilizaremos batidora durante gran parte, es utilizar varillas especiales para amasar, las cuales vienen con muchas batidoras o se pueden obtener en tiendas con accesorios de cocina:
Estas varillas sirven para mezclar harina de manera fácil y sin salpicar. Absolutamente recomendable para cuando empecemos a integrar la harina más adelante.
1.- Lo primero que haremos será abrir los huevos y separar las claras de las yemas. Las guardamos en recipientes separados, ya que las utilizaremos en partes distintas de la receta (las claras casi al final)
2.- Luego, en un recipiente para batir, agregamos la mantequilla, la chancaca rallada (también conocido como papelón) y el azúcar (o azúcar flor). La chancaca rallada es opcional, y se usa para oscurecer un poco la masa del pan. Si no tenemos a mano, o no nos gusta el sabor, solo debemos sumar la cantidad de chancaca a la cantidad de azúcar, ya que cumplen el mismo propósito, endulzar la mezcla.
Batimos hasta que se vaya integrando como vemos en la imagen.
3.- Con la mezcla ya integrada, vamos a ir agregando las yemas que separamos al inicio. Las iremos incorporando de a una y solo a medida que cada una se vaya integrando, es decir, agregamos una, esperamos que mezcle y vamos con la siguiente.
4.- Ya con las yemas integradas a la mezcla, vamos incorporando de a poco la harina sin dejar de batir:
5.- Cuando la harina ya esté completamente integrada (vamos a ver porque la mezcla se pondrá de color café), vamos a integrar los líquidos: agua, vinagre y esencia de pan de pascua (o ron o cognac). La masa estará bastante seca antes de meter los líquidos, y se partirá en pequeños trozos, pero se irá integrando mejor con lo que viene.
* Desde este punto, fuimos batiendo manualmente ya que por la cantidad de mezcla no era posible hacerlo en la batidora. Sin embargo, como las cantidades de la receta que indicamos más arriba son menores, no tendrán problemas en hacer todo el proceso con la batidora.
6.- Luego cortamos las nueces y almendras en mitades y/o trozos más pequeños.
7.- Ahora agregamos a la mezcla las nueces, almendras, frutas confitadas y pasas:
8.- A continuación, incorporamos la canela, clavo de olor y nuez moscada (en este caso, la rallamos), y seguimos revolviendo como después de cada paso:
9.- Luego tomamos las claras que separamos en el primer paso (y que teníamos guardadas por separado) y las batimos aparte, para formar un merengue, el cual debemos agregar a la mezcla. Para alcanzar ese merengue, debemos batir de forma constante por unos 5 minutos y revisar que no quede tan firme, ya que así lo podremos mezclar de manera más fácil. Lo importante es hacerlo en este punto y no antes, ya que si lo dejamos reposar mucho rato se va a aguar y se bajará:
10.- Con la mezcla ya revuelta, aprovechamos de encender el horno para precalentarlo por unos 5 a 10 minutos a unos 180º C y enmantequillamos o aceitamos un molde redondo en donde vamos a vertir la mezcla.
11.- Vertimos la mezcla en el molde sin llegar al borde. Al hornear, esta mezcla subirá un par de centímetros, así que debemos dejarle espacio para que no se salga.
12.- Y llevamos al horno. Este proceso será en 2 fases:
La mejor forma para saber si el pan de pascua está listo, es introducir un cuchillo o un palito de brocheta hasta el fondo. Si sale seco, está listo. De lo contrario, si aún tiene mezcla, es que debemos seguir horneando.
Cuando este listo, esperamos un rato a que se enfríe y procedemos a desmoldarlo.
Y a disfrutar el mejor pan de pascua del mundo mundial, con todo el sabor de la Navidad 😀
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¡Hasta la próxima!
8:15:33 am
muy bueno muchas gracias y feliz navidad para ustedes tambien !!
1:16:07 pm
gracias por ese tutorial, ase poco mi mama hizo pan de pascua pero no quedo tan bueno (en vez de pan de pascua parecia un queque) pero leimos este tutorial y quedo mucho mejor nuestro pan de pascua
6:48:48 pm
riquisimo !
9:58:46 pm
olle se le ella la clara de huevo si o no por que no lo dejas muy bien claro casi se le ella
9:59:31 pm
puedes responder eso por favor que quero aser uno pero no cacho si se le ella la clara de huevo cuando la tenemos como merengue
12:05:32 am
creia que el pan de pascua se preparaba con levadura, por lo de “pan” digo yo….
3:59:18 pm
Fernando, Acabo de leer la receta y dice clarito en el paso Nº9 ” agregaremos las claras batidas co anterioridad. Espero que te siva esta aclaración y lea bien la receta, para que quede bien el pan de pascua.
Con respecto a la receta, muy buena y clara no dudo que quede mal.
Silvia
3:49:19 am
hola, me gusta mucho la cocina y siempre estoy pensando que hacer este pan de pascua se ve delicioso y teniendo la receta paso por paso creo sera facil hacerlo,
gracaias
9:31:09 am
se muy rico todo pero la embarra la ultima foto cuando ya esta listo no se ve apetitoso …pongan una foto mas llamativa no creen ??
6:56:41 pm
hola 😀 kiero acer 1 pancito de esos pero tengo mis dudas igual aver si me pueden dar 1 respuesta porfavor 🙂
1º- para ke es el vinagre? es necesario usarlo?
2º- el pan de pascua en como cafe oscuro y como se veia ahi era amarillo porke? lo ideal ke sea cafecito oscuro