Continuando con nuestra sección Recordando tutoriales, y viendo que se nos acerca cada vez más el 18 de Septiembre (fiestas patrias en chilito) les traemos un tutorial el cual fue publicado el 29 de Diciembre del 2008), en donde les enseñabamos paso a paso como preparar un buen asado. Y asi poder compartir y celebrar todos juntos las fiestas patrias de Chile.
Para saber todo el procedimiento a seguir, luego del salto.
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-Carne (en este caso Lomo Vetado, alrededor de 200-250 gramos para una mujer y 350-450 gramos para hombres).
-Sal gruesa.
-Parrilla.
-Carbon.
Lo primero que tendremos que hacer, será preparar el fuego de nuestro asado, para eso solo necesitamos una bolsa de carbón, un poco de papel de diario y unos fósforos.
Para agilizar la preparación de nuestro fuego, utilizaremos un secador de pelo para aumentar la expansión del fuego por nuestros carbones.
Ya teniendo nuestro fuego listo procedemos a poner nuestra parrilla, como lo muestra la siguiente imagen.
Para limpiar la parrilla (en el caso que este oxidada o sucia) podemos utilizar algún cepillo metálico o en su defecto la mitad de una cebolla.
Ahora pondremos nuestra carne en la parrilla, y procedemos a esperar.
Si vemos que al asar nuestra carne cae grasa bajo nuestra esta, y se llegasen a formar alguna llama, debemos apagarla con la ayuda de un pulverizador de agua como lo muestra la siguiente imagen.
Luego de aproximadamente 5 min y fijándonos que nuestra carne no se haya quemado, daremos vuelta nuestra carne.
Al haber dado vuelta nuestra carne, vertimos bastante sal gruesa sobre la parte cocinada, con esto buscamos sellar nuestra carne para que así mantengamos los jugos propios de la carne.
Ahora repetimos los pasos anteriores, asegurándonos que cada lado de nuestra carne quede asada y con sal.
Cuando nuestra carne este completamente sellada, la retiramos del juego y la ponemos en alguna tabla, donde procederemos a filetear la carne como lo muestra las siguientes imágenes.
Ya teniendo nuestra carne fileteada, la devolvemos a nuestro fuego e iremos volteando nuestra carne a medida que se requiera y dependiendo de nuestro gusto es el tiempo que la mantenemos en la parrilla (a mayor tiempo en el fuego mas cocida la carne).
Ahora solo nos resta servir en un plato y a comer…
Con esto damos por finalizado nuestro tutorial y como ya es costumbre les recordamos que este tutorial ha sido…
Cualquier duda o comentario que puedan tener, pueden realizarlos en el área habilitada a continuación.
Esperamos que este tutorial les haya sido de utilidad.
Será hasta una próxima oportunidad…
¡¡¡ Que pasen un Excelente 18 !!!
3:13:23 pm
Mortal wenna tecnica, mortal la idea de filetear y luego enviar a la parrilla….la probaremos…..gracias.
5:20:03 pm
Buenisima idea! Solo que yo lo voy a tratear de hacer con un asodor de gas y un poco mas de especies… gracias…
4:24:33 pm
hola desde mexico les saludo una opinion muy pero muy particular
1.- la carne asada al prender el carbon dejarlo entre mas rojo mejor ya que si aun esta entre negro y rojo se impregna un poco el sabor a carbon.
2.-prueben sazonarlo con algo de limon y oregano, pimienta y dejalo reposar unos 10 min ( mientras llega a punto el carbon )
no lo filetees es mejor dejarlo sellado
6:31:05 pm
[…] son nuestras Fiestas Patrias y por eso es que toda la semana les hemos traído tutoriales como: Cómo preparar un asado, Cómo preparar empanadas, Cómo hacer Volantines entre […]
6:32:48 pm
Gracias por el tutorial. Evidentemente hay tantas recetas como maestros asadores, y justamente esa es la gracias. Me parece que el tutorial tiene los elementos principales para un buen asado. Gracias y saludos!
11:51:10 pm
Hola, con respecto a como hacer un asado concuerdo con Rafael, si hablaste de sellar la carne para mantener sus jugos, no la cortes después para ponerla a la parrilla, sino no tiene sentido haberla sellado, por ultimo fileteala antes si te gusta mas seca la carne… por mi parte prefiero dejarla tranquila y filetiarla al momento de comerla, como dato dejen reposar la carne unos minutos una vez que la sacan de la parrilla, de esta manera sus jugos se esparcen al interior de la carne y por ende queda más jugosita… eso buena pagina saludos
1:08:22 pm
me parece excelente la pagina, tengo una pregunta, hay alguna forma de sellar los filetes que se cortan al final y luego se vualven a poner en la parrilla?
gracias
11:47:30 am
Me parecen super buenos todos los comentarios, cada uno hace su aporte y con esto se llega a un punto medio, pero la verdad todos comensales les gusta la carne de diferente manera, por lo general a las mujeres, dada mi experiencia les gusta mas cocida, casi tirando a carbon, a los hombres nos gusta mas 3/4, todo el resto del sellado, de la preparacion de la carne esta bien , pero me gustaria agregar, el tema de la temperatura, si pones la mano al fuego y no puede mantenerla por mas de 4 segundos, eso quiere decir que el fuego esta muy alto y creo que a la carne hay que darle su tiempo sobre todo si es LOMO ya que es una carne dada mi experiencia MUY SABROSA Y BLANDA.
Gracias
8:41:16 pm
No entiendo para que es la sal , para comerla junto con la carne ?? jjejejeje , explica bien papa hay personas que no saben todo ,acerca de azar carne.
10:40:37 pm
felicitaciones,lo probe y queda muy rico