¿Extrañan ese manjar (dulce de leche) suave, de color claro y con un sabor increíble?? Pues ahora no tendrán que ir a una exclusiva tienda por él ni mucho menos pagar una gran cantidad de dinero… ¿Cómo hacerlo? ¡Nosotros te enseñamos!
Se viene en Cómo Lo Hago los trucos de la abuela, como siempre después del salto.
¿Qué necesitamos?
1.- Tomamos una lata de leche condensada y le quitamos la etiqueta. Es importante no abrir el tarro.
2.- Metemos la lata dentro de la olla a presión y luego echamos agua hasta que se cubra completamente la leche condensada. No debe llenarse completamente la olla.
3.- Cortamos un limón por la mitad y lo echamos a la olla. Esto es muy importante, ya que, aunque no sirve para nada en el proceso de la creación del manjar, hará que tu olla no se ponga negra. Si cocinas la lata sin el limón, sólo tendrás un mal rato porque quedará completamente manchada.
4.- Ponemos la olla en la cocina a fuego alto hasta que comience a hervir, cuando esto ocurra bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos ahí por 30 minutos. Cumplido el tiempo apagamos el fuego y dejamos todo en su lugar hasta que se enfríe. Nunca debe apurarse el proceso de enfriamiento usando agua helada porque es muy probable que si lo haces la lata explote. Aquí necesitamos paciencia, nada más.
5.- Cuando ya todo esté frío, sacamos la leche de la olla, abrimos la lata y…
¡¡Ta-dá ahora es manjar!! Disfrútenlo! Me cuentan cómo les quedó 🙂
** Con 30 minutos el manjar es blandito y de color claro, pero si lo dejan más tiempo se irá volviendo más oscuro y espeso, más parecido al manjar que venden usualmente en los supermercados. Si quieren lograr esa consistencia deben dejarlo 1 hora a llama baja, pero no más que eso porque arruinará la leche. La idea es que puedan ir probando cual es su consistencia de manjar favorita y que calculen el tiempo exacto para su gusto, como todo, es práctica.
¿Tienes una duda, consulta o sugerencia? Déjala los comentarios, te responderemos sin problemas.
Les recordamos que como siempre este tutorial ha sido desarrollado y documentado por el equipo de Cómo Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro sello de garantía:
¡Hasta la próxima!
12:02:20 am
Hola, muy bueno el tutorial, como dato, tambien se puede hacer con ollas normales soloq ue dura una hora y media aproximadamente, no es necesaria la olla a presion, pero igual buen dato. saludos
11:58:53 am
Hola Rodrigo! gracias por tu comentario, te cuento que lo hemos hecho también con ollas normales pero la idea de hacerlo en una a presión es ahorrar gas principalmente ajaja y no esperar tanto por el manjar obviamente!
Un saludo y gracias por pasar por aquí 🙂
5:18:40 pm
Hola…se podra hacer con leche condensada de treta pack
10:33:52 pm
Hola Angel, te cuento que NO se puede hacer con tetra pack porque la gracia del tarro es que resiste el calor dentro de la olla.
No te recomiendo ni siquiera intentarlo.
Saludos! 😀
6:49:48 pm
Exelent me quedo esquisito muchas gracias por est truco 😉
12:08:47 am
Si se hace en una olla convencional (no a presión) cuantos minutos se debe dejar?
Gracias!!!
10:39:00 pm
Paulina en una olla normal es entre 3 y 4 horas según como desees el manjar, deberás ir probando.
Mucha suerte!
5:20:29 pm
Una preguntita….y si el tarro no es de las tipicas latas selladas, tipo nestle, sino mas bien viene con esas tapas abre fácil….servirá igual?
12:18:31 am
Fabiola la verdad no lo sé.
En teoría debería servir porque de no venir bien selladas tampoco durarían lo mismo que una lata “normal”.
No lo he probado, pero si lo intentas, nos cuentas ¿vale?
Mucha suerte!
12:45:12 pm
YO HIERVO LOS TARROS DE LECHE CONDENSADA DE A TRES O CUATRO COLOCADOS PARADOS Y CUBRIENDOLOS CON UNOS TRES CENTÍMETROS DE AGUA POR ENCIMA Y NO PASA NADA NI EXPLOTAN SOLO HAY QUE TENER CUIDADO EN CERRAR Y MANIPULAR LA OLLA,TODO COINCIDENTE CON LO PUBLICADO POR Hina Palitah.