¿Extrañan ese manjar (dulce de leche) suave, de color claro y con un sabor increíble?? Pues ahora no tendrán que ir a una exclusiva tienda por él ni mucho menos pagar una gran cantidad de dinero… ¿Cómo hacerlo? ¡Nosotros te enseñamos!
Se viene en Cómo Lo Hago los trucos de la abuela, como siempre después del salto.
¿Qué necesitamos?
1.- Tomamos una lata de leche condensada y le quitamos la etiqueta. Es importante no abrir el tarro.
2.- Metemos la lata dentro de la olla a presión y luego echamos agua hasta que se cubra completamente la leche condensada. No debe llenarse completamente la olla.
3.- Cortamos un limón por la mitad y lo echamos a la olla. Esto es muy importante, ya que, aunque no sirve para nada en el proceso de la creación del manjar, hará que tu olla no se ponga negra. Si cocinas la lata sin el limón, sólo tendrás un mal rato porque quedará completamente manchada.
4.- Ponemos la olla en la cocina a fuego alto hasta que comience a hervir, cuando esto ocurra bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos ahí por 30 minutos. Cumplido el tiempo apagamos el fuego y dejamos todo en su lugar hasta que se enfríe. Nunca debe apurarse el proceso de enfriamiento usando agua helada porque es muy probable que si lo haces la lata explote. Aquí necesitamos paciencia, nada más.
5.- Cuando ya todo esté frío, sacamos la leche de la olla, abrimos la lata y…
¡¡Ta-dá ahora es manjar!! Disfrútenlo! Me cuentan cómo les quedó 🙂
** Con 30 minutos el manjar es blandito y de color claro, pero si lo dejan más tiempo se irá volviendo más oscuro y espeso, más parecido al manjar que venden usualmente en los supermercados. Si quieren lograr esa consistencia deben dejarlo 1 hora a llama baja, pero no más que eso porque arruinará la leche. La idea es que puedan ir probando cual es su consistencia de manjar favorita y que calculen el tiempo exacto para su gusto, como todo, es práctica.
¿Tienes una duda, consulta o sugerencia? Déjala los comentarios, te responderemos sin problemas.
Les recordamos que como siempre este tutorial ha sido desarrollado y documentado por el equipo de Cómo Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro sello de garantía:
¡Hasta la próxima!
9:02:58 am
Mi mama siempre hacia manjar de tarro y blanco. Hoy lo intentare para tenerle a mi amado
10:32:29 pm
Hice tres latas a la vez , eso sip lo deje más de media hora y quedó más oscuro pero perfecto
7:59:08 pm
Acabo de ponerlo…. La lata es abre facil espero no se abra con la presió. … Esta a fuego lento…. Por una hora y media…. En olla normal la he tapado….. Ahora espero que hierva…. Y veremos como queda el manjar….. Saludos
9:07:56 pm
Excelente ayuda. Gracias
11:28:04 am
Yo he hervido de tres tarros a la vez hace un tiempo atras cuando hacía yortas de hojarasca. Pero no recuerdo cuanto tiempo lo dejé hervir. La experiencia no tuvo ningun problema tecnico ni de calidad del manjar.
2:36:07 pm
Idealmente hago 4 ya que caben justos, ademas el gasto energetico es el mismo que uno, 1 hira desde que paarte el hervor y dura muchoooo!!!
5:38:36 pm
Agracdecida me encanta esta pagina porq es paso a paso
1:12:37 pm
Yo lo he hecho muchas veces y como mi olla a presión es grande he puesto 5 tarros a la vez y la clave es que queden bien tapaditos de agua,una vez hirviendo el agua se baja el volumen del fuego y se espera el tiempo necesario 30 a 35 minutos ,se espera que se vaya el vapor de la olla y se habré con cuidado se sacan las latas y se dejan enfriar y listo el manjar,nunca se debe abrir el tarro caliente
10:10:20 am
Quisiera saber si nones en una olla a presion y es en una olla comun, cual es el tiempo de cocinar ??
4:11:28 am
yo he cocido hasta 4 latas juntas en mi olla express. obvio hay que revisar qe no se consuma el agua. apagar cada hra..esperar que enfre la olla.. abrirla y llenar mas de agua..volver a tapar y encender..son bieeenn precisas 4 hras de coccion..y listo..apagas la olla que enfrie o deje de pillar y despues con cuidado sacas las latas…ojooo..no las dejer enfriar en el agua porqe sigue la coccion y se qeman..son 4 hras a fuego. lento..