Una de mis primeras incursiones en la cocina fue ayudando a mi madre a preparar recetas de Kuchen que han pasado de generación en generación.
El día de ayer, entre que estaba con ganas de cocinar y estaba algo aburrido en casa, me puse a buscar nuevas recetas y dí con dos recetas que combinadas, darían como resultado un exquisito queque.
Para conocer el experimento, los invito a leer después del salto.
Esta receta consta de dos partes. Una es la preparación de la masa en sí, y otra es la preparación de un Crumble que es un una masa a base de azúcar que quedará crocante.
Recopilados los ingredientes Manos en la masa a la obra!!!
Comenzaremos por tomar un Bowl grande el cual nos servirá para ir juntando todos los ingredientes. Acá vemos como comenzamos con el Azúcar.
Agregamos la miel de Syrup, o en caso contrario puede ser miel de abeja o miel de palma, como ustedes deseen.
Añadimos el yoghurt de vainilla. En mi caso agregué un pote completo el cual trae aproximadamente unos 175gr.
Tome un trozo de mantequilla y lo derretí.
Lo agregamos y aprovechamos también de incorporar un huevo.
Continuamos con la avena.
Tomamos un plátano, lo molemos y lo añadimos al bowl.
Una vez que tenemos todos estos ingredientes juntos, los mezclamos.
Mezclamos bien todos estos ingredientes y dejamos a un lado que repose la mezcla unos 10 minutos. Pero mientras esta mezcla reposa, continuaremos con la mezcla de la harina y restantantes.
A esta altura de la preparación debemos comenzar a precalentar el horno. Para ello lo encendemos a una temperatura de alrededor de unos 200°C.
En otro recipiente juntaremos la harina, polvos de hornear, etc.
Debemos cernir la harina para que esta no tenga grumos.
El tazón metálico que se observa es especial para cernir pero en caso de que no posean uno pueden utilizar un colador fino. Acá se observa como he incorporado dos tazas de harina.
Añadimos los polvos de hornear.
Continuamos con el Bicarbonato de sodio. También agregamos la pizca de sal.
Y cernimos todo.
Agregamos la canela en polvo.
Pasados los 10 minutos, agregamos la mezcla de harina, polvos y canela a la mezcla anterior.
Revolvemos todo para crear una mezcla homogenea.
Tomamos dos mitades de durazno (o un durazno entero) en conserva.
Y lo picamos en cuadritos.
Lo incorporamos a la masa y volvemos a mezclar todo.
Ahora para hacer el Crumble, tomamos Nueces y las molemos, yo utilicé un mortero.
Las agregamos a un Bowl.
Agregamos la mantequilla, azúcar y harina y mezclamos todo. Se formaran grumos lo cual es normal.
A continuación tomamos un molde, lo enmantequillamos bien por todas sus paredes y agregamos harina de manera que las paredes queden todas con harina.
Agregamos la masa al molde.
Esparcimos el Crumble por la superficie de la masa.
Ponemos el molde al horno el cual ya llevaba su buen par de minutos precalentandose.
Debemos dejar el queque en el horno al menos unos 40 minutos.
Para ver si realmente el queque está listo con un palito, o un mondadiente, pinchen el queque y si al retirarlo este sale con masa algo cruda, dejen el queque unos minutos más en el horno.
Yo a fin de cuentas dejé el queque por aproximadamente 1 hora.
Después de la hora, lo retiramos del horno.
Y como consejo aprovechen que está caliente aun para desenmoldarlo de manera que no se les pegue la masa a las paredes del molde.
Bueno con esto me despido, espero que les haya gustado.
Y como siempre, este tutorial ha sido
¡¡¡¡¡Felices proyectos!!!!!
Para cualquier consulta no duden en escribirnos.
Estaremos felices de responderles y ayudarles en todo lo posible.
Como Lo Hago, si se puede, te lo enseñamos.
5:09:03 pm
Interesante receta, el bicarbonato se puede sustituir por algo… muchos saludos y excelente página.
10:31:38 pm
Hola
yo hago queques con nueces ,pero no se porque los queques solo suben una parte ,se forman como una pelota pero no suben parejo.Otras veces suben relativamente bien,pero al apagar el horno y dejar que se enfrien dentro se bajan por completo!!!!,y eso que no abro la puerta del horno ….que puedo hacer!!!
8:51:16 am
@santiaguina
No he estudiado gastronomía como para darte una razón exacta pero creo que puede deberse a que estás utilizando el horno a muy alta temperatura y cuando está listo lo sacas del horno.
Te recomiendo poner el horno a una temperatura más baja, apagar el horno unos minutos antes de que esté listo y dejas que de a poco se tempere el horno de manera que el cambio de temperatura sea de a poco.
Saludos!!!
1:53:05 pm
De primera me tenté con extrañeza de la receta, me decidí a hacerla, y para buena sorpresa mía a mis amistades y familia simplemente les fascinó!!!! Gracias por compartir abiertamente estas exquisiteces !!! Favor agrega mas recetas dulces.
3:24:26 pm
@Tamara
Te recomiendo que viertas un poco de leche y unas gotas de esencia de vainilla.